相关内容

最新信息

最新关注

中国科协农村专业技术服务中心、中国农科院农业信息研究所支持助力沂蒙老区工作站在我市设立

  7月18日,中国科协农村专业技术服务中心、中国农科院农业信息研究所支持助力老区农村专业技术协会发展启动仪式在临沂举行。中国农科院农业信息研究所党委书记、副所长、研究员刘继芳,副所长、研究员孟宪学,中国农技协副秘书长、中国科协农技服务中心发展处处长徐亚丽,山东省科协党组成员、副主席于洪文,临沂市委副书记张宏伟以及市科协、市农科院负责同志出席启动仪式。中国农科院农业信息研究所30余位专家、山东省科协相关领导、各县区科协主任、以及各企业科协、基层农技协、相关涉农企业负责人共120余人参加了启动仪式。
  在启动仪式上,临沂市科协就临沂市农村专业技术协会发展及沂蒙老区工作站有关工作向与会专家进行了介绍,中国农科院农业信息研究所副所长孟宪学在启动仪式上向我市发布了中国农科院有关农业科研信息。中国农科院农业信息研究所党委书记、副所长刘继芳,中国农技协副秘书长、中国科协农技服务中心农技协发展处处长徐亚丽,山东省科协党组成员、副主席于洪文分别作重要讲话。
  中国农科院农业信息研究所与临沂市科协签订《科技合作协议书》。中国农科院农业信息研究所党委书记、副所长刘继芳,临沂市委副书记张宏伟为中国科协农村专业技术服务中心、中国农科院农业信息研究所支持助力沂蒙老区工作站揭牌。
  启动仪式后,中国科协农村专业技术服务中心、中国农科院农业信息研究所专家与临沂市部分基层农技协负责人、相关涉农企业负责人就人才、技术引进等事宜进行了洽谈,共达成新技术新品种引进、农业信息化管理、农产品深加工、农产品生产销售物联网建设等人才、技术引进意向22项,其中涉及农业企业9家,农技协13家。
  “支持助力沂蒙老区工作站”的设立,为我市的涉农企业、农技协搭建了一个直接与中国最高端农业科研机构、全国最优秀农村专业技术协会和专家联系沟通的桥梁和平台。工作站的主要职责是畅通我市涉农企业、农技协与中国科协农技服务中心、中国农科院农业相关研究所的沟通联系渠道,搜集、整理、上报我市农业生产发展在项目、资金、技术、人才等方面的需求,做好与中国科协、中国农科院相关专家的洽谈、对接等服务工作,推动相关项目、资金、人才、技术的引进、落地、开花、结果。下一步,工作站将积极与中国科协农技服务中心“科普惠农兴村计划”对接,在项目、资金等方面加大对我市农技协的支持力度;切实做好乡镇农技站建立农技协全国试点工作,推动我市农技协发展转型升级;做好我市涉农企业、农技协与中国农科院农业信息研究所及其他研究所在项目、资金、人才、技术等方面对接洽谈服务工作。为涉农企业在技术、人才项目的引进提供服务。为农技协在举办龙头农技协带头人培训班、设立信息科技示范基地、开展农产品信息采集与预警分析、“互联网+农技协”、农业科技和农产品信息服务、推动基层农技推广服务云平台试点推广等方面提供支持。

关键词:支持助力沂蒙老区工作站