相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科协召开全市科协主要负责人会议


   4月3日,全市科协主要负责人会议召开。会议传达了省科协九大会议精神、市委副书记郑德雁同志对科协工作的批示。市科协党组书记、主任徐勤夫同志主持会议并讲话。市科协领导班子成员,县区科协主要负责同志,市科协机关各部室、各直属单位中层以上干部参加会议。
  徐勤夫指出,过去一年,市科协紧紧围绕市委市政府中心工作,全面深化科协系统改革,积极履行“四服务”职责,着力打造工作品牌。各级科协组织党的建设得到了全面加强,科协基层基础不断夯实,服务创新驱动发展实现了新突破,服务全民科学素质提高取得了新成效,服务科技人才成长呈现了新局面,各项工作取得了积极成效,科协事业实现新发展。
  徐勤夫强调,2019年全市科协系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持党对科协工作的全面领导,认真贯彻中国科协“1-9·6-1”工作布局,全面落实省科协九大精神,以担当作为、狠抓落实为主基调,以全面深化科协系统改革为动力,围绕省科协新时代“五大计划”,组织开展思想政治引领行动、创新驱动助力行动、科学素质提升行动、科学决策服务行动、改革创新提能行动等“五项行动”,着力提升履行“四服务”职责的能力和水平,团结带领广大科技工作者奋力建功新时代,为推动全市加快高质量发展作出积极贡献。
  一是要加强对科技工作者的思想政治引领和联系服务。守牢政治性这个科协组织的灵魂,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。通过加强对学会党建工作的引领,提升联系服务科技人才的水平,丰富联系服务科技工作者手段,拓宽科技人才举荐引进培养平台,增强科技工作者的事业成就感、精神获得感、组织归属感、政治认同感。
  二是要激发广大科技工作者服务创新服务新动力。围绕助推我市“十优产业”企业发展,积极动员广大科技工作者进军新旧动能转换主战场。继续打造好“沂蒙科技论坛”学术交流品牌。加强协同联动,依托上级科协与学会资源平台,推动省科协服务地方产业发展工程落到实处。要采取走出去、请进来的方式,精准对接,为企业发展服务。要多层次、多渠道搭建服务平台,为激发大众创业万众创新社会热情添薪助力。
  三是要深化科普供给侧结构性改革。推动全民科学素质纲要实施纳入市委市政府督导事项,确保2020年我市公民具备基本科学素质比例达到8%。强化各类科普场馆联动协作,突出场馆特色,大力加强“互联网+科普”建设,提升青少年科普水平,进一步加大科普服务乡村振兴力度,深化“智惠乡村”品牌建设。
  四是要着力提升智库服务科学决策水平。要统筹整合各类人才资源,不断充实智库力量。要加强上下联络沟通,组织专家开展调查研究、科学论证、科技咨询、建言献策等活动,为党委政府提供决策支撑。
  为更好的开展担当作为,狠抓落实,务实推进科协自身建设工作,徐勤夫要求,全市各级科协组织要按照省、市委决策部署,从大局出发,改革创新求突破,对标对表抓落实,推动各项工作落到实处,用实干创造无愧于新时代的业绩。
  一是要以党建统领服务能力提升。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。推动各级科协、学会、企事业科协党建工作,以党建带科建,促进科协事业发展。
  二是要持续深化科协系统改革。按照强“三性”去“四化”要求,进一步推动改革措施落地生根,促进科协工作转型升级。重点推动各县区科协召开代表大会,做好市级学会的管理发展工作,推动高校、企业、园区等建立科协组织。
  三是要打造高素质专业化科协干部队伍。要加强干部培训,提高干部专业素质和工作本领,增强做群团工作的能力。要扎实推进科协精神文明建设,深入开展科协系统大学习行动,培养干部专业精神和专业能力。要建立覆盖县区科协、学会、企事业科协的宣传信息员队伍,向社会传播科协声音,展示科协形象。
  四是要着力推动工作作风大转变。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,落实省、市委实施办法要求。改进调查研究,更多采用“四不两直”方式,到基层调研时间不少于2个月。精简会议、文件和简报三分之一以上。健全完善市科协各项规章制度,建立督导考核制度,推动建立从严从实谋划工作、从严从实落实工作机制。
  会上,市科协党组成员、副主任徐爱铎同志传达了省科协九大会议精神,市科协党组成员、副主任卢翠玲同志传达了市委副书记郑德雁同志对科协工作的批示,各县区科协主要负责同志还就2019年工作打算进行了深入交流。

关键词:全市科协主要负责人会议