相关内容

最新信息

最新关注

郯城县举办系列活动庆祝第三个“全国科技工作者日”

 
  为庆祝和迎接中华人民共和国成立 70 周年和第三个全国科技工作者日,郯城县科协紧紧围绕“礼赞共和国 追梦新时代”活动主题,开展了具有郯城特色的科技工作者日活动。
  一是竞赛答题,提升素质。组织全民科学素质领导小组成员单位积极开展全民科学素质提升专项行动,通过参与竞赛答题活动,进一步提升公众科学素质。截止目前,郯城参与活动人数21146人,位列临沂市第1位,全省县区综合排名第8位。5月22日,山东省全民科学素质工作领导小组办公室和山东省科协联合发布《关于表扬公民科学素质提升专项行动优秀单位和个人的通报》,郯城县有科协在内6家单位被评为优秀单位,2人被评为优秀个人,是临沂市唯一受表彰的县区。
  二是慰问座谈,加强联系。5月下旬,郯城科协领导班子分批次来到重点企业、学会协会看望慰问一线科技工作者,与各行各业的科技工作者代表深入交流讨论,把党的关怀关爱送到他们心坎上,共同庆祝这个属于科技工作者自己的节日。同时,感谢他们对全县科技、科普事业发展付出的辛勤努力,并希望他们在今后能够努力工作、认真研究,继续大胆创新,为经济社会的发展贡献自己的力量。
  三是宣传先进,扩大影响。面向全县发布《致广大科技工作者的一封信》,推荐郯城县种子公司经理杨百战同志作为郯城科技工作者代表参选“沂蒙最美科技工作者”,并成功当选。同时推荐郯城县种子公司研发团队作为助力乡村振兴先进典型参加临沂“为乡村振兴插上科技之翼”发展巡礼活动,杨百战和研发团队先进事迹均刊登在《临沂日报》进行广泛宣传。郯城科协迅速组织全县科协系统学习,扩大先进典型的示范带动和社会影响力。
  四是科普下乡,营造氛围。“全国科技工作者日”期间,多次组织山东科学大讲堂、科普进社区、科普进校园等科普宣传活动。通过悬挂科普宣传标语、设立科普咨询服务台、发放科普资料、科技书籍、科普板报展览等形式,面向各条战线的科技工作者及群众宣传展示我国在科技果取得的重大成就、习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神、国务院确定“全国科技工作者日”的由来等科普知识,唤起广大科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科学普及的创新争先热情,为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。
  通过开展系列活动,在全县积极营造了广大科技工作者的节日氛围,进一步营造了尊重人才、尊重创造的社会氛围。激励全县广大科技工作者担负起时代赋予的使命,大力弘扬爱国、奉献、求真、创新精神,团结带领广大科技工作者奋力建功新时代,服务、助力经济社会发展。

关键词:全国科技工作者日