相关内容

最新信息

最新关注

放飞科技梦想,乐享“科普盛宴”

沂南张庄小学开展“科普大篷车进校园”主题教育活动

 
  为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,激发广大少年儿童参与科普、走近科学的兴趣和热情,拓宽学生的科学视野,培养学生勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养,零距离感受科技魅力。6月3日至6日,沂南县张庄小学联合县科协开展了2019“科普大篷车进校园”活动,给孩子们送来了一道集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普套餐”。
  科普大篷车开进张庄中心小学,为同学们带来大批科普展板和科普仪器。在科普辅导员及各班辅导员的精心组织下,全校2600多名学生分年级有组织、有秩序地进行了参观学习,体验着科技带来的无穷乐趣。“人体与健康”、“磁力转盘”、“翻转的头像”、“听话的小球”“VR体验”......诸多科普仪器吸引了众多学生驻足体验,动手操作,大家在动手、动脑的过程中体验着科学带来的乐趣,在“试一试”、“想一想”中近距离体验电磁现象、机器韵律、无形的力等科教展品,尽享“科技盛宴”。
  活动将以往只能在科技馆看到、听到、摸到的科技模型、科技展品带到学生的校园生活,让师生在校园中足不出户就能亲身体验到科技的神奇。学生在活动中仔细观察、动脑思考其原理,更加深刻地领悟到科学的力量。在普及科学知识的同时,也在激发着学生“爱科学”“学科学”“用科学”的热情,感受到科技的奥秘。
  “科普大篷车”进校园更是将张庄小学科技周活动推向高潮,学校也将借此次科技大篷车进校园为契机,陆续开展好科技知识主题班队会、科幻画、科技小制作比赛等活动,在校园内掀起“学科学、爱科学、用科学”的热潮。进一步普及科学知识,弘扬科学精神,提高学生科学素养,在同学们心中种下科技的种子,让科技之花芬芳满园。

关键词: “科普大篷车进校园”主题教育活动