相关内容

最新信息

最新关注

18位“海智计划”专家助力临沂发展

我市举办“中国科协海智计划山东(临沂)工作基地新旧动能转换项目对接活动”

  6月20-22日,临沂市举办中国科协海智计划山东(临沂)工作基地新旧动能转换项目对接活动,邀请来自德国、英国,以及中国台湾的18位“海智计划”专家来我市开展面对面交流、项目推介、赴县区及企业考察等多场活动。

  山东省科协党组副书记、副主席纪洪波,省科协人才联络部部长赵书平,临沂市副市长张玉兰,临沂市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民,市科协党组书记、主任徐勤夫等领导出席活动。
  此次对接活动由临沂市科学技术协会主办,临沂市发展和改革委员会、临沂市委人才发展服务中心、临沂市人民政府台湾事务办公室、共青团团临沂市委、临沂市科学技术局、临沂市人力资源和社会保障局协办,临沂高新区管委会承办。

  在6月20日活动现场,张玉兰为18位“海智计划”专家颁发了聘书,“海智计划”专家对陶瓷合金复合管研发生产、软磁复合材料的超材料的研发与应用、有机废弃物处理系统等项目进行了深入介绍,并同与会企业进行了互动交流。7个项目现场签订了合作协议。

  中国科协“海外智力为国服务行动计划(简称海智计划)”主要是发挥科协的桥梁和纽带作用,搭建平台,吸引海外人才为国家科技发展和经济建设服务。近年来,临沂市积极参与海智计划,在中国科协海智办和山东省科协的支持和指导下,于2017年3月获批中国科协“海智计划”山东(临沂)工作基地,2018年着力打造“海智在沂蒙,科协再行动”品牌,开拓国际民间及港澳台科技交流与合作。目前,我市依托中国科协海智基地在美国华盛顿、日本长野县设立了海外引才工作联络站,设立临沂(台湾)海智人才驿站,在市内建立海智工作站8处,与乌克兰、印度、俄罗斯等10余个国家建立实质性合作关系。

  纪洪波指出,临沂充分利用中国科协海智平台,开展新旧动能转换项目对接活动,是深入落实为创新驱动发展服务的具体举措。希望临沂市各级科协组织主动作为,认真履行职责,发挥专家智力人才优势,积极搭建各类平台,对接海内外各类专家参与海智工作,服务创新驱动发展,努力开创海智人才工作新局面。

  张玉兰在致辞中说指出,本次对接洽谈搭建起海外人才发挥才能的平台,开启与国际民间科技社团组织交流与合作的新篇章。全市各级科协组织要用好中国科协“海外智力为国服务行动计划”工作基地这一平台,积极主动地开展对接洽谈,搭建起海外人才发挥才能的平台,开启与国际民间科技社团组织交流与合作的新篇章。
  刘纪民要求,要以这次活动为契机,充分发挥资源优势,推动专家与企业在产业、技术等方面优势互补,推进产学研结合,为推动临沂新旧动能转换重大工程实施提供强有力的人才和智力支持,为建设“大美新”临沂贡献力量。

  6月21日-22日,“海智计划”专家还分别赴罗欣制药、华盛中天机械集团、沂星电动车、龙湖软件园、中瑞电子、郯城电子产业园、临沭县医院、兰山区云朵农作物种植农民专业合作社、中科(临沂)创新园、临沂市新大环保科技有限公司、蓝清环保能源有限公司、沂南天河康复医院、沂水机床厂等企业进行现场对接,并与园区、企业达成合作意向。
  当前,我市正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,新旧动能转换重大工程全面起势,实施“十优产业倍增”计划、“名企倍增”计划、“优势制造业+人工智能”行动,促进科技创新与实体经济深度融合,亟需引进一批以海智专家为代表的高端人才。这次项目对接活动,汇集了农业、生物医药、环保等多个领域的知名专家,带来了先进的技术和管理理念,对于帮助我市解决关键技术难题、提升核心竞争力、推动经济社会发展,具有十分重要的作用。


关键词:海智计划