相关内容

最新信息

最新关注

郯城县花园乡科协发展“虾稻共作”生态种养模式拓宽农民增收致富路

 
  眼下正是稻田插秧好时节,在郯城县花园乡北涝沟村上百亩“三汪糯米”种植基地,刚插不久的稻秧苗开始泛起绿色;稻田周边的“回”型水沟内,许多生态大龙虾正在探头探脑,爬出水面,陆续走上了百姓的餐桌。当地农民一边在水田里忙碌劳作,一边享受着大龙虾上市带给他们的喜悦。
  “这是今年初放的虾苗,现在单只重量足有1两多。目前已经卖两茬了,最贵时候价格能卖到每斤24元,粗略算下每亩稻田能产虾300斤,每亩平均收入比纯稻田多达3000元”当地“虾稻共作”种养大户张仲路高兴地向我们算了一笔经济账。
  据了解,小龙虾养在稻田里,一次投苗之后,易活好养繁殖强,平时吃杂草、水生生物、消灭危害性幼虫,从而起到除草除害作用,小龙虾觅食活动还有助于稻田松土、活水、通气,小龙虾的排泄物还起到了增肥效果。由于在水稻生长过程中不喷洒一滴农药,所产的水稻和虾,纯生态、无污染、营养价值高,很受广大消费者的青睐。
  北涝沟村党支部书记王广清望着田野里一方方稻田向我们介绍:“我们村积极响应乡党委政府发展生态农业、实现乡村振兴的号召,大力推广虾稻共作模式,就是充分利用稻田资源,将水稻种植、小龙虾养殖有机结合,通过资源循环利用,达到小龙虾、水稻同步增产,不仅可以提升我们三汪生态糯米的品质和品牌,也可实现一田两季、一季双收、一水两用的目标,多渠道鼓足了农民的钱袋子”。
  花园乡是农业大乡,素有鲁南“鱼米之乡”的美誉。近年来,为拓宽增收渠道,花园乡科协利用当地水足地广等优越的自然资源,大力推广“虾稻共作”模式,鼓励农民种绿色水稻,养生态龙虾。工作中,采取因地制宜、政策扶持、产业引导、龙头带动、市场运作、科技指导的思路,坚持“优质、高产、高效、生态、安全”的基本原则,鼓励“合作社+基地+农户”方式,大力发展虾稻共作生态种养,有力促进了粮食稳定增产、农民持续增收,取得了良好的经济效益、社会效益、生态效益。今年全乡新发展“虾稻共作”种养面积达2000亩,逐步形成集苗种繁育、生态养殖、网上销售于一体的稻田小龙虾产业链条,“虾稻共作”已成为当地农民发展生态农业、实现增收致富的新路子。

关键词:乡村振兴