相关内容

最新信息

最新关注

“小产业”书写乡村振兴“大文章”

兰陵县科协积极推进“智慧农业”品牌建设

  兰陵县科协积极推进“智慧农业”品牌建设,以产业发展带动乡村振兴。2018年12月,县科协以临沂市瑞泽菌业科技有限公司为依托,引进高标准“双苞菇”种植技术,协调扶贫资金320万元,建设占地3000平米双苞菇棚10座,
  每棚有5层培育架的高标准示范种植基地。目前,每个棚出菇量达两万斤,10个棚一批下来可收入80万元。
  

  一是强化技术服务。县科协聘请县蔬菜中心技术人员先后多次深入基地,对双苞菇种植从原料发酵、上架、温度、病虫害防治、湿度调控及采摘流程进行全方位的跟踪指导服务;邀请省食用菌专家崔长顺对种植户进行种植关键技术培训;组织种植户到瑞泽菌业现场学习双苞菇种植及培养料制作等先进技术。
  

  二是实施科学管理。按照产业发展“品牌化建设、标准化种植、规模化经营、特色化运作”的基本思路,基地实行标准化管理,从“建棚、选种、种植、管理、采摘、打包”等工序严格要求,有序推进,确保了食用菌的品质。实施品牌营销,注册了“糖稀湖”双苞菇品牌,远销青岛、淮安、连云港、无锡等地,销路十分宽泛。
 

  三是注重循环作业。基地双苞菇种植每年分四批次进行,每棚用料40吨,使用后的有机肥可以继续用于基地黄瓜、辣椒、茄子、秋葵等蔬菜种植,实现循环利用。既节省了肥料投入,减少了病虫害改善了土壤,又提高了蔬菜品质,增加了种植户收入。仅此一项每亩增加收入3万元左右。
  四是实现互利共赢。双苞菇产业发展不仅使基地农户实现了创收,还辐射带动村集体脱贫致富,实现了互利共赢。按照扶贫协议,基地每年需补贴乡镇26.5万元助力脱贫攻坚,同时吸收周边村庄30个贫困户到基地打工,每人每月收入2000—3000元。
   双苞菇产业发展为兰陵县特色农业产业做强做优提供了依循,为新农村建设提供了动力,“小产业”书写了乡村振兴“大文章”。

关键词:产业发展