相关内容

最新信息

最新关注

王春秋在临沂调研时指出:临沂基层科协组织建设等工作走在全省前列

7月23-24日,山东省科协党组书记、副主席王春秋带队到临沂调研基层科协组织建设工作。
  7月23-24日,山东省科协党组书记、副主席王春秋带队到临沂调研基层科协组织建设工作。临沂市委副书记、市长孟庆斌同志会见了王春秋书记,并就科协服务乡村振兴、助力创新发展等工作进行深入交流;省派莒南县乡村振兴服务队队长、省科协党组成员、副主席秦维强,省科协办公室、组织部、学会部等负责同志参加调研;临沂市科协党组书记、主任徐勤夫,河东区区委书记隽新阳,莒南县县委副书记张强等陪同调研。
  
  王春秋一行先后到河东区汤河镇科协、汤河镇西洽沟社区、中科(临沂)创新园、山东钰耀弘圣智能科技有限公司科协、莒南县茶溪川田园综合体等实地调研基层科协组织“3+1”试点工作开展情况。
  调研期间还召开了基层科协组织建设工作座谈会,会上,王春秋听取了临沂市基层科协组织建设情况汇报,以及河东区、罗庄区等基层科协、“三长”代表相关工作汇报及建议。
  临沂市把推进基层科协组织建设作为深化改革的一个重要突破口,不断扩大科协组织覆盖面和工作覆盖面,基层科协的凝聚力、战斗力和影响力持续提升。2017年科协系统深化改革以来,按照“纵向不留空白,横向全面铺开”的要求,纵向全力推进县区科协、乡镇(街道)科协换届,横向推进学会、高校、科技类规模以上工业企业科协组织建设。截至目前,全市共有县区科协12个,乡镇(街道)科协156个,覆盖率达100%;高新区、经开区、临港区、蒙山旅游度假区设立了科协组织,明确了职能部门承担科协工作。全市已成立企业科协143家,科技类规模以上工业企业科协覆盖率达到61%。建立高校科协2家,年内实现高校科协组织全覆盖。市科协业务主管的学会共32个,全市在民政部门登记的农技协1022家。2018年全市乡镇(街道)科协完成换届,2019年全力推进县区科协完成换届。
  王春秋对临沂市基层科协组织建设工作给予了充分肯定,对临沂市发挥“三长”作用,提升科协组织活力的做法表示赞赏。王春秋指出,临沂市基层科协组织建设、科普基础设施建设、海智工作等很多工作走在了全省前列,科协基层组织建设非常规范,工作中积累了不少的经验。
  对进一步做好基层科协工作,王春秋要求各级科协组织要加强理论学习,提高政治站位,主动担当作为,提高新时代科协工作水平。临沂是革命老区,要大力弘扬沂蒙精神,把沂蒙精神融入科协工作中,激发提高广大科技工作者建功新时代的热情、激情。要继续加强各级科协组织建设,按照群团改革要求,强“三性”去“四化”,建“三型”组织,延长手臂,通过基层科协换届激发科协组织活力,更好的发挥组织优势。科协系统改革中,要以改革精神做好基层科协组织工作,中央、省、市关于科协系统深化改革部署要求是我们推进改革、提升履行“四服务”能力和水平的遵循;坚持以人民为中心的思想来推进改革,特别关注青年科技工作者和青少年的成长,要在青少年科普教育上多下功夫,培养创新思维。要切实克服形式主义、官僚主义,让群众认可、群众得实惠。改革要体现地方特色,结合党委政府中心工作,主动融入其中,利用好系统资源,在双招双引、乡村振兴中有新的作为。要推进各级科协组织建设,提出明确要求,要把组织建起来,工作活起来。
  王春秋强调,临沂是大市,许多工作具有代表性,希望临沂积极探索、大胆实践,创造出更多可借鉴可复制的好经验,推动新时代科协基层组织建设新机制。省科协将充分吸纳这次调研的意见建议,把临沂的好做法推广出去,也将继续关注临沂科协事业的发展,继续支持临沂科协工作。

关键词:基层科协组织建设