相关内容

最新信息

最新关注

兰陵县举办食用菌关键技术培训班

 
   9月3日,兰陵县食用菌关键技术培训班在县蔬菜种苗协会四楼举办。县食用菌各协会会员、合作社社员200余人参加培训。
  市农业环境保护监测站王献杰简要分析了兰陵县食用菌生产形势,指出了生产中“管理粗放、关键技术不高、标准化种植有待提高、品质有待提升”等问题。国家食用菌产业技术体系泰安综合站站长、泰安市农业科学研究院食用菌研究所长安秀荣研究员,副所长高级农技师王庆武讲师,分别就平菇品质提升栽培技术、黑木耳精准栽培技术进行了授课。两位专家就平菇、黑木耳的“营养、温度、湿度、光照、空气、酸碱度”等生长条件,高产品种和栽培季节选择、新型栽培基质复合配方、熟料及无菌接种,人工辅助发菌、小孔定位出菇管理、病虫害综合防治等关键技术进行了重点培训,就生产中重点把握的“通风、喷水、环境、早采”等环节作了重点要求,并就菇农提出的技术问题进行了交流。
  本次培训学习是各类食用菌种植关键时期举办的关键技术培训,解决了广大菇农的技术所盼、学习之需,深受与会人员的欢迎和好评。
  兰陵县科协立足“智慧乡村”品牌建设,积极推进“科技兴菌、富民强县”工程实施,围绕新品种引进、新技术推广,做好食用菌产业大文章。近年来,大球盖菇、虫草菇、牛肚菇等新品种试种成功;大棚“菌菜轮作”、“菌菌轮作”等新技术成功推广;全县主打品种达到22个,推进了食用菌产业的大发展,成为精准脱贫、农民发家致富的短平快产业项目,助推了乡村振兴和新农村建设。随着目前投资700万元的新兴山里王100亩高科技示范基地建设和投资620万元高标准双苞菇示范基地的投产,将引领和带动全县食用菌产业大的发展。

关键词:技术培训