相关内容

最新信息

最新关注

临沂市举办“科技梦中国梦”院士专题报告会

  
  9月10日,临沂市举行第74期沂蒙干部大学堂暨“迎接第一个100年,中国的深空探测”专题报告会。应临沂市科协邀请,天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远作专题报告。临沂市政协副主席王晓嫚出席报告会,市直各部门(单位)党员干部,2019年市委党校秋季学期主体班次全体学员,市科协、市科技局部分机关干部参加报告会。  
  欧阳自远是中国天体化学学科的开创者,参与并指导了中国月球探测的近期目标与长远规划的制定,具体设计了国内首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家。
  报告会上,欧阳自远通过大量鲜为人知、珍贵的图片,生动讲述了中国月球探测的进展、与嫦娥四号、嫦娥五号落月探测的情况以及中国的火星探测、太阳系探测的科学梦想,并介绍了我国科技人员在探月过程中克服种种艰难困苦的创业精神和实现中国探月梦的坚定信念。
  报告会后,大家纷纷表示,欧阳院士的这堂“探月梦”让他们对我国航天科技前沿有了系统清晰的了解,增强了国家荣誉感和使命感。市科协相关负责人介绍,在新中国成立70周年来临之际,举办“科技梦中国梦”主题学术报告会,旨在充分展示中国探月工程取得的丰硕成果,积极传播科学知识、科学思想,进一步增强领导干部的科学素养、科学精神,弘扬和振奋新时代沂蒙创新精神。
  “科技梦中国梦”专题报告会的举办标志着临沂市2019全国科普日活动拉开帷幕。活动期间,临沂市科协将围绕“礼赞共和国  智慧新生活”主题,推出7大版块100场群众性、主题性科普活动,为市民精心打造一场别开生面、内容多样、层次丰富的科普盛宴。

关键词:科普 报告